|
НА ГОССЛУЖБУ – ПО КОНКУРСУ
Открытые кадровые конкурсы теперь «прописаны» в проекте Закона о гражданской государственной службе. Они – далеко не единственный метод кадровой работы, но в настоящее время – основной. Почему? Во-первых, конкурс, соревнование – это самый наглядный способ определить достоинства, способности человека, претендующего на пост в системе государственной службы. Во-вторых, конкурс помимо основной задачи – замещения вакантной должности – позволяет решать и другие проблемы: формирование кадрового резерва, подробное рассмотрение проблем, стоящих перед государственным органом (на их основании разрабатываются задания для претендентов), установление партнерских отношений с обществом (в конкурсных процедурах участвуют эксперты).
Это далеко не единственный метод кадровой работы, но в настоящее время – основной
Первый опыт открытых кадровых конкурсов страна получила с созданием федеральных округов. В 2000 году состоялся первый конкурс на замещение вакантных должностей в Приволжском федеральном округе. Вплоть до 2003 года масштабные конкурсные мероприятия позволяли специалистам разрабатывать и апробировать методы отбора, гражданам – менять свою судьбу, а государственной службе – получать новые талантливые кадры. Первые конкурсы были масштабными и громоздкими, недостаточно приспособленными для повседневной работы кадровиков. В прошлом году впервые открытые конкурсные процедуры реализовались в партикулярном режиме. Центр государственной кадровой политики государственного университета – Высшая школа экономики разработал эффективные и экономичные процедуры открытых кадровых конкурсов для территориальных органов Министерства печати и Министерства экономического развития и торговли России. Надо отметить, что руководители кадровых департаментов и территориальных органов этих министерств сумели разглядеть в необычных процедурах, вокруг которых в последнее время ходило немало кривотолков, реальную пользу и перспективу. Какие домыслы о конкурсах стоит развенчать?
Первое. Конкурс – игрушка: он дает широкий пиар, но не конкретный результат. Заблуждение – во второй части тезиса. Конкурс, если нужно, дает широкий пиар. Более того, без пиара, т.е. установления эффективных отношений с обществом, он невозможен. А вот результат конкурса – человек, максимально соответствующий вакантной должности, – проявляется при совпадении двух факторов – того же качественного пиара и качественной методики проведения конкурса.
Второе. Конкурс – удовольствие, но дорогое. На первых порах действительно конкурс доставляет удовольствие и организаторам, и участникам. В дальнейшем он превращается в обычную работу. Относительно дороговизны можно сказать следующее. Конкурс, как любая работа с кадрами, не бывает дешевым. Кадры – это единственный возобновляемый ресурс государственной службы (у нее ведь нет заводов, нефти, банковских вкладов). Конкурс – это прежде всего труд специалистов – кадровиков, психологов, экспертов по содержанию. Все это – ценные специалисты. Однако если технология отработана, то денежные издержки не столь высоки, как принято почему-то считать.
Третье. Конкурс – это способ заполнить госслужбу молодыми выскочками. В действительности все как раз наоборот. Конкурс – это способ по достоинству оценить и продвинуть способных людей независимо от их возраста, пола, этничности, социального положения и т.п. Что же собой реально представляет кадровый конкурс? Это довольно сложная (но вполне осуществимая) процедура, состоящая из нескольких частей (заданий), исполнение которых кандидатами на должность позволяет всесторонне оценить их способности, опыт и личностные качества, необходимые для эффективной работы. Ни одно из испытаний, которые проходят участники конкурса, в отдельности не дает надежной и полной информации о них. Все вместе, грамотно скомпонованные, они позволяют оценить претендента в целом, сравнить с другими. Здесь и психологическое тестирование, и профессиональные пробы с групповыми тестами (дискуссии, выступления), и тонко настроенные методы оценки анкетных данных, письменных работ участников. В оценке кандидатов участвуют конечно же не только специально обученные психологи, а в основном (это самое важное!) будущие коллеги и руководители конкурсантов.
|
|
|