О редакции Контакт Карта сайта
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й  С А Й Т
О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н О Й  Р Е Д А К Ц И И  И З Д А Н И Й  М Э Р А   И  П Р А В И Т Е Л Ь С Т В А  М О С К В Ы
М О С К О В С К И Е   Т О Р Г И
После трагедии
Московская хроника
Реформа ЖКХ
Город
Департамент
Малый бизнес
Лот номера
Событие
Прогноз
Новые подходы
Деловая этика
Истоки
Статистика

анонс текущего номера


Московские торги
ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ Жизнь погибших в аквапарке оценена в стоимость не самых пышных похорон На какую же сумму застрахован «Трансвааль»?

Разгильдяй-одиночка — большая редкость Здания чаще всего рушатся вследствие целого «букета» ошибок и нарушений


МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
Предприятиям станет легче жить. Москва хочет взять в долг 380 млн. евро. Карандашная фабрика и пивзавод переезжают. Строится отель для стариков. На Петровке появится еще один ЦУМ. Другие новости

МТ-ПРОГНОЗ
Если в кризис, то всем миром В зависимости от методик расчета доллар сегодня стоит от 14 до 19 рублей

ТЕНДЕНЦИЯ
Как догнать «скандинавских тигров»? Человеческий и социальный капитал – ключевой фактор мирового развития

МТ-ГОРОД
Правительство обещает соблюдать «принцип непереселения» 569 московских кварталов требуют реконструкции

Квадратные метры — универсальная единица измерения В них можно оценить эффективность работы столичного стройкомплекса, добросовестность инвесторов, профессионализм проектировщиков, социальное самочувствие москвичей


РЕФОРМА ЖКХ
Рынок без клиента Зачем проводится реформа ЖКХ — для удобства горожан или для статистики роста малого бизнеса?
И обязательно — административное «чистое небо» Нужны ли Москве капиталы национальных землячеств в сфере ЖКХ?


МАЛЫЙ БИЗНЕС
Откройте «одно окно» шире! Сегодня все 100 процентов малых предприятий при желании можно обвинить в незаконной деятельности

СОБЫТИЕ
«Супермаркет недвижимости» ждет покупателей В Москве начала действовать Единая торговая площадка

ЗАКОНОПРОЕКТ
Приватизация возможна и через биржу Так ли необходим отдельный московский закон об использовании институтов фондового рынка для продажи пакетов акций ОАО, находящихся в городской собственности?

ЛОТ НОМЕРА
Торги, которых не было Четырнадцать миллиардов рублей убытков заставляют понять, что российской армии требуется единая федеральная система закупок
Кто не в форме? Конкурсная документация — «одежка», по которой встречают


ЭКСПЕРТ
Кто не в форме? Москомспорт! Недавний конкурс Москомспорта может стать одной из «черных дыр» городского бюджета

ПРОЕКТ
Общая концепция построения уполномоченной структуры системы формирования, размещения и контроля исполнения городского заказа

МТ-ДЕПАРТАМЕНТ
Дефицит лука как признак сытой жизни Насыщенность продовольственного рынка, страховые запасы и использование механизма товарных интервенций сдерживают рост потребительских цен в городе

Инвесторы нужны сильные и самостоятельные Определение квалификации поставщика — «входной билет» на участие в конкурсах, которые проводит Департамент продовольственных ресурсов


НОВЫЕ ПОДХОДЫ
На госслужбу — по конкурсу Это далеко не единственный метод кадровой работы, но в настоящее время — основной

МТ-ИСТОКИ
От мытаря до тайного советника Система чинопроизводства, созданная Петром I, окончательно канула в прошлое лишь в 1917 году

Город


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ СОБЛЮДАТЬ «ПРИНЦИП НЕПЕРЕСЕЛЕНИЯ»


Земля, расположенная в центре любого крупного города, стоит очень дорого, и в условиях рыночной экономики неизбежно встает вопрос о ее рациональном использовании. Поэтому небоскребы – это первая примета мегаполисов во всех странах. Во всех, кроме государств бывшего социалистического лагеря, где еще в недавнем прошлом экономическая эффективность стояла далеко не на вершине иерархии общественных ценностей. Отсюда такая нелепость, как оставшиеся с советских времен малоэтажные «хрущобы» в центральной части Москвы.

Сегодня они сносятся, жители расселяются кто куда. Разумеется, нередко это приводит к недовольству москвичей, проявляющемуся в скандалах, письмах с жалобами и судебных тяжбах. К счастью, все это скоро закончится: «хрущевок» сносимых серий в городе почти уже не осталось. Однако сохранилось много так называемых несносимых панельных домов. Это почти десятая часть жилищного фонда столицы, которая неуклонно ветшает. Что с этой проблемой делать? Пути ее решения изложены в «Среднесрочной программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города Москвы на 2004—2006 годы», принятой на недавнем заседании Правительства Москвы.



КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ – УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
В них можно оценить эффективность работы столичного стройкомплекса, добросовестность инвесторов, профессионализм проектировщиков, социальное самочувствие москвичей


Через две недели после события, описанного в предыдущем репортаже, строительная тема опять оказалась в повестке дня столичного Правительства: слушался отчет о работе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы.

Прозвучала оптимистичная новость: в 2004 году в городе планируется построить 4,5 миллиона квадратных метров жилья. 200 тысяч квадратных метров получат молодые семьи, а 1 миллион 168 тысяч отведен для переселения горожан из пятиэтажек и ветхих, подлежащих сносу домов. Кроме того, будет построено 25 детских садов, 21 школа, 2 больницы, 2 поликлиники, 1 подстанция «Скорой помощи» и гаражи-стоянки на 70 тысяч мест.

Нет повода не доверять руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиру Ресину, огласившему эти цифры. Ведь в завершившемся году было построено даже немного больше жилья, чем планируется в нынешнем, – 4 миллиона 703 тысячи квадратных метров. И молодым семьям было предоставлено 261,2 тысячи квадратных метров, что опять же превышает прогнозы на 2004 год. Так что речь идет не о росте, а о снижении темпов строительства. Но оно невелико и имеет простое объяснение: столице, намертво зажатой МКАД, некуда расширяться, площадок под новостройки становится все меньше и меньше. Поэтому гигантский «ресинский» стройкомплекс расширяет работы в других городах – в Рязани, Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Ярославле… По словам другого докладчика – руководителя Департамента инвестиционных программ строительства Леонида Краснянского, лучше всего дела идут там, где областные администрации объединяют усилия со столичным стройкомплексом. В трех городах – Рязани, Тамбове и Ярославле — запущены пилотные проекты ипотечного кредитования.

Однако в первую очередь говорили, разумеется, о Москве. Здесь, по словам Мэра, ипотека должна будет «помирить мощное жилищное строительство и требования москвичей». Сегодня многие горожане недовольны тем, что большая часть строящихся квартир поступает на открытый рынок, где они приобретаются состоятельными людьми – как из Москвы, так и из других городов. При этом очереди почти не уменьшаются, а купить жилье за свой счет может себе позволить далеко не каждый. Решить эту проблему помогут «длинные и недорогие» ипотечные кредиты. Они, по словам Юрия Лужкова, помогут уменьшить разрыв в доле жилья, приходящемся на одного москвича и на одного жителя стран так называемого цивилизованного мира.

Где столичное руководство намеревается искать источники «длинных» денег под маленькие проценты? Назывался Пенсионный фонд… Но то, что он станет выдавать льготные кредиты, весьма сомнительно: это не в интересах сегодняшних и будущих российских пенсионеров – по крайней мере, той их части, которая не планирует воспользоваться ипотекой. Поэтому реальнее навести порядок на рынке коммерческого жилья: Владимир Ресин отметил, что некоторые инвесторы – например, «ДОН-строй» – не выполняют свои контрактные обязательства перед городом.

— Вы назвали только самые вопиющие примеры, которые у всех на слуху, – вмешался Юрий Лужков. – А работы по контролю за исполнением обязательств вы не проводили. Вы говорите, что проверяли только «наши» компании. Но сейчас они все не наши, даже «Главмосстрой». Это акционерные общества! А «ДОН-строй» – это вообще пирамида. Инвесторы обманывают город, а вы никаких мер не принимаете. Теперь придется организовывать кампанию, формировать группы контроля. Вот так Вы работаете! Мы можем снять Вас с должности.

В ответ Владимир Ресин промолвил: «Снимать меня не надо. Я согласен».

Усиление контроля будет выражаться не только в формировании новых надзирающих структур. Город переходит на денежные расчеты с инвесторами.

Конечно, проверить финансовые перечисления легче, чем «натуральный оброк», выплачиваемый квадратными метрами. Однако до сих пор отказываться от него было нелогично: жилье стремительно дорожало. Но скоро, по прогнозам многих специалистов из строительных компаний, цены на жилье притормозят свой рост. С этим, видимо, и связано решение Мэра и Правительства об отмене натурального оброка.

Самый большой изъян нынешнего жилищного строительства – это недоделки, вызывающие у жильцов справедливое возмущение. Чтобы бороться с ними, была организована «горячая линия»: горожане по телефону могли высказывать стройкомплексу претензии по качеству жилья.

В 96 процентах случаев огрехи были устранены.

К сожалению, здесь не все зависит от строительного комплекса. Порой авралы и связанное с ними ухудшение качества работ происходят по вине организаций-смежников. Отвечая на вопросы, Владимир Ресин заметил, что основная причина «рваного графика» ввода жилья – это трения с Мосэнерго.

В нынешнем году планируется провести конкурсы инвесторов по

44 кварталам и подготовить исходно-разрешительную документацию еще по 48-ми. Подготовка будет осуществляться по-новому – в режиме «одного окна». Впрочем, перемены будут заключаться не только в этом.

Коммерческие структуры, в силу своих природных особенностей заинтересованные в максимизации прибыли, в прошлом году старались, по выражению Мэра, «выковыривать изюм из булки» – строили жилье и проводили его реконструкцию лишь там, где рентабельность была наивысшей. Почему они так делали, вопросов не возникает. Но почему им разрешали так поступать? По мнению председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, причина – в неправильно обозначенных приоритетах. Теперь они будут отданы муниципальному строительству.

Зафиксировано в прошлом году и еще одно неприятное явление: уже после выпуска исходно-разрешительной документации, на последней стадии проектировки, размеры домов неожиданно начинали расти, приобретая все новые и новые этажи. Чревато это было многими неприятными последствиями. Например, в центре столицы среди невысоких домов вырастают уродующие облик района монстры. Сейчас, как заверил Александр Кузьмин, проекты на всех стадиях будут строго соответствовать исходно-разрешительной документации.

Увы, еще об одном несимпатичном моменте он не сказал. Зато о нем вспомнил Мэр.

— Как же так получается, – с недоумением произнес Юрий Лужков, – что подготовка тендеров и проектных документов у нас занимает в три раза больше времени, чем строительство? Речь идет не об уникальных объектах, а о типовых зданиях: школах, детских садах, жилых домах…

Мэр считает, что для борьбы с этим злом надо будет привлекать для работы не только «зажравшиеся» городские проектные организации. Кроме того, он порекомендовал «Москомархитектуре» построить свою работу по принципу линейно-штабной системы.

Тем не менее в целом о работе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Юрий Лужков отозвался положительно: мол, «сработал он даже не удовлетворительно, а хорошо». И вправду, было построено рекордное количество жилья, выполнены бюджетные задания… Поэтому, отметив наличие проблем, Мэр подвел итог так:
— Я доволен состоявшимся обсуждением…
 ПОДПИСКА 
главная страница о редакции контакт карта сайта вестник Мэра и Пр-ва Москвы московские торги
бюллетень оперативной информации московские торги московский рынок и услуги московское здравоохранение