 |
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА –ЭТО ЭТИЧНО
Сегодня можно добывать необходимые сведения о коммерческих противниках, не нарушая закон и принципы морали
Взглянув на заголовок, можно предположить, что автор пошел на поводу у своих предновогодних настроений, решив пофантазировать и увязать воедино совершенно, казалось бы, несовместимые вещи – этику и разведку, или, говоря иными словами, шпионаж. Это не так. Сегодня многие, казалось бы, незыблемые понятия нередко воспринимаются по-другому. Именно это произошло, когда в международном деловом обиходе появился термин «конкурентная разведка».
В России еще достаточно часто можно слышать, что целью любого дела является обогащение. Удивительно, но в развитом обществе капитализма, в основе которого лежит получение прибыли, чем дальше, тем чаще деловой мир вспоминает о нравственности, ставя моральные принципы на первое место. Вот интересный факт из жизни «самой капиталистической» страны мира – США. Раймонд Баумгарт в статье, опубликованной в уважаемом журнале Harvard Business Review, сообщает, что по результатам опроса, в котором приняли участие 1700 американских бизнесменов, 94% из них считают получение неограниченной, максимальной прибыли аморальным и только 15% согласны с тем, что «все, что позволяет делать хороший бизнес, этично».
Вы можете спросить: а при чем здесь конкурентная разведка?
Своевременное получение и квалифицированный анализ информации о конкуренте сегодня составляют неотъемлемую часть современной деловой культуры и, более того, являются одним из главных условий успеха. Однако при этом способы ее добычи могут либо входить в сферу этики бизнеса и оцениваться как допустимые с позиций нравственности, либо считаться неприемлемыми для цивилизованного предпринимательства.
Это аксиома. Однако многие российские бизнесмены по-прежнему смотрят на своих конкурентов как на противников и любые действия по отношению к ним в целях выигрыша в конкурентной борьбе считают приемлемыми. Для этого есть, конечно, определенные основания – противоборство на рынке обостряется и для того, чтобы одержать в нем верх, надо быть все более агрессивным, изворотливым, хитрым. Да и определенная историческая традиция тоже сказывается.
|
 |
|