Автор: Admin Дата: 2004/4/26 12:32:03
В настоящее время московский городской заказ формируется и размещается разными комплексами городского управления. Этот способ имеет определенные преимущества. Каждый комплекс имеет возможность действовать автономно в пределах своей компетенции, используя преимущества децентрализации управления. Однако в современной практике организации и осуществления закупок продукции (товаров, работ и услуг) имеются существенные недостатки. В городе не сложилась целостная система закупок, не задействованы стимулы снижения цены и повышения качества закупаемой продукции, не созданы механизмы контроля за тем, как расходуются городские средства, и механизмы повышения эффективности их расходования.
При действующей системе бюджетные средства, выделенные на городской заказ, направляются в комплексы городского управления, а далее непосредственно заказчикам, в качестве которых, как правило, выступают государственные и муниципальные унитарные предприятия, выполняющие в ряде случаев функции и заказчика, и подрядчика одновременно. В результате создается ситуация, когда практически невозможно воссоздать полную схему финансовых потоков, провести комплексный анализ движения средств и осуществлять целенаправленные управляющие воздействия. В городе совсем недавно появилась централизованная база обо всех объявленных открытых конкурсах, но пока отсутствует единая и доступная для контроля база данных, содержащая полную информацию о том, как расходуются городские средства.
Журнал "Бюллетень оперативной информации "Московские Торги" в силу своей компетенции отслеживает состояние дел в деятельности по формированию и размещению городского заказа, собирает и обобщает доступную информацию, занимается организацией консультаций поставщикам и заказчикам, наиболее актуальными методическими вопросами. Однако редакция в силу специфики своей деятельности может являться только элементом целостной системы закупок, но не может подменить систему.
Задача создания целостной системы городского заказа стала чрезвычайно актуальной. Ее создание облегчается переходом на казначейскую систему исполнения бюджета, поскольку появляется реальная возможность централизованно распределять средства и контролировать их расходование.