Автор: Admin Дата: 2004/5/19 16:06:31
В этом году в ЦАО будет установлено 60 столбов «экстренной связи с милицией»
Впервые СМИ широко заговорили о нем в прошлом году. Впрочем, не всегда компетентно и нередко весьма критично. Чего стоят заголовки вроде «Большой Брат смотрит на тебя» или «Улыбайтесь – вас снимает скрытая камера». Известно, что смех – это лучшее средство борьбы со страхом. А наши граждане, согласитесь, чувствуют себя недостаточно уютно под неусыпным электронным оком. Некоторые правозащитники даже развернули дискуссию о том, насколько правомочно подобное вторжение городских властей в нашу частную жизнь. Несомненно, дискуссия эта была полезна. Однако точку в ней поставила сама жизнь: новые трагедии, случившиеся в феврале в столице, еще раз показали, что власть обязана заботиться о безопасности граждан, используя все законные средства, включая и последние достижения высоких информационных технологий. Несмотря на все сомнения, абсолютное большинство москвичей поддерживает инициативу Мэрии и Правительства Москвы по строительству в городе единой системы видеонаблюдения.
Рассказывает один из пионеров этого строительства Василий СЕНИН, заместитель генерального директора ГУП «Генеральная дирекция ЦАО г. Москвы»:
– Центральный округ действительно является первопроходцем. Все постановления Правительства Москвы на эту тему выходят только после удачного эксперимента в ЦАО, хотя подобные эксперименты проходят в различных районах города с 1994 года. Я и сам был участником одного из них – в районе Марьино. Но повторяю: единственный масштабный опыт внедрения таких систем — в ЦАО. Прежде были достаточно удачные попытки оснастить видеокамерами отдельные элитные дома с собственной службой безопасности. Принципиальное отличие нашего проекта в том, что системой видеонаблюдения планомерно охватывается весь муниципальный жилой фонд.
Всего под охраной в ЦАО на сегодня находится 3778 подъездов (т.е. каждый третий). Из них 1837 подъездов оснащены камерами в прошлом году. Это 108,1% от плана. Уже действуют центральные пункты видеонаблюдения в Тверском районе, Якиманке, Арбате и Замоскворечье. Отремонтированы и готовы к запуску – в Красносельском, Мещанском, Таганском и Хамовническом районах.
– Василий Витальевич, расскажите, пожалуйста, как начинался эксперимент?
– История проекта такова. В 2000 году коммерческие организации «Домофон-сервис» и «Планир Б» выступили с предложением организовать систему охраны путем видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сама по себе идея не нова. Однако им удалось наладить взаимодействие с корпорацией «Комкор» (основным организатором Московской волоконно-оптической сети), что позволило воплотить ее в жизнь. Работа приобрела плановый характер. Мы предложили работать не как в других округах, т.е. не по локальным участкам, а создать централизованный пункт видеонаблюдения (ЦПВН). Обратите внимание: сперва должен строиться именно центр, оснащенный всем необходимым для обслуживания целого района, а потом уже к нему подключаются дом за домом, подъезд за подъездом.
Через год эта система уже была представлена городу. С нею ознакомился и Мэр, давший ей самую высокую оценку, после чего вышел ряд постановлений Правительства Москвы, рекомендовавших новшество к повсеместному внедрению. В настоящее время система стала составной частью программы «Мой двор, мой подъезд». К 2007 году все подъезды в Москве должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения.
– А почему эксперимент начался именно в ЦАО?
– Центральный округ обладает необходимыми собственными средствами, помимо выделяемых бюджетом города. Так что мы смогли себе это позволить. И мы завершим эту программу раньше других – к 2005 году. У нас уже смонтировано 100% камер в районах Тверской и Якиманка, более 80% в районах Арбат и Замоскворечье. Естественно, речь идет только о муниципальном жилом фонде, а не о ведомственном, кооперативном и прочем не принадлежащем городу жилье. Они тоже к нам обращаются, и им устанавливается оборудование по тем же расценкам, что и в муниципальных домах, но уже за их собственные средства.
– И сколько им это стоит, в какой срок исполняется заказ?
– О том и о другом достаточно сложно говорить. Все зависит от состояния здания. Ведь делается разводка по всему зданию, ставится маршрутизатор – игрушка довольно дорогая. Многое зависит и от того, на каком расстоянии дом расположен от ближайшей точки присоединения сети «Комкор». Поэтому цена колеблется от 22 до 30, очень редко до 32 тысяч рублей для одного дома. И комиссия по ценовой политике, и КРУ Минфина не выявили никаких замечаний к нашим расценкам. Они у нас государственные. Хотя установкой занимаются организации коммерческие, мы ведь используем бюджет города. Впрочем, коммерческая деятельность упомянутых организаций по обслуживанию, например, банков предполагает и более высокие цены на их услуги. Тут уж их право.
Повторяю: в отличие от других округов, у нас эта работа носит плановый характер. Допустим, мы не можем в этом году оборудовать камерами весь Таганский район. Но отдельные кварталы ими уже оснащаются и тут же «прицепляются» к центральному пульту. На нем пока работают два оператора. Но когда оборудуем весь район, там будут сидеть около двадцати человек, и возможности уже теперь позволяют. Мы специально для этого затребовали экспертизу в Институте охраны труда, который выдал рекомендации, сколько квадратных метров должно отводиться под каждое рабочее место, сколько воздуха, сколько мониторов, какова оптимальная продолжительность рабочего времени, как оборудовать комнаты отдыха и кого принимать на работу – лучше женщин, поскольку у них, оказывается, шире угол бокового зрения.
– В чем заключается работа оператора?
– Он сидит перед тремя мониторами, каждый из которых разделен на максимум 16 картинок. Как только в какой-то из них возникает движение, вокруг нее появляется красная рамка. Это привлекает внимание. Если что-то вызывает у оператора сомнение, он «кликает» мышкой по картинке, и та разворачивается во весь экран. При этом запись всего происходящего ведется постоянно и потом хранится три года. У нас эти записи хранятся в «зипах» до 70 Гб каждый. Итак, если что-то на картинке дает основание для беспокойства, оператор тут же нажимает кнопку, связываясь с дежурным ОВО, и сообщает адрес. У нас, допустим, в Тверском районе постоянно курсируют пять экипажей. Ближайший к месту получает задание проверить обстановку, и в течение трех минут он уже на месте. При этом сообщение тут же дублируется в текстовом режиме, как и ответ оперативного дежурного. В отличие от Тверского, на Якиманке в порядке эксперимента ЦПВН взаимодействует не с милицией, а с ЧОП – тоже на машинах и со спецсредствами, – действующим по соглашению с ОВД. Кстати, нашумевшее убийство директора НПО «Алмаз-Антей», которое произошло именно там, у нас полностью зафиксировано. Увы, предотвратить его мы не сумели, но после предоставили следствию все видеоматериалы. У нас вообще постоянно находятся оперативники ОВД, МУРа, нередко бывают представители прокуратуры и ФСБ. Они могут затребовать наши материалы в письменной форме, и мы их предоставляем. Для этого и создавались. Впрочем, борьба с криминалом – не единственная задача системы видеонаблюдения. Не менее важна задача предупреждения случаев бытового вандализма. Подростки, бьющие лампочки, ломающие перила, поджигающие лифты и пишущие на стенах разные слова, как показал опыт, не идут в подъезды, оборудованные камерами.