Поискать на сайте 
 
  Добро Пожаловать на сайт Объединенной Редакции изданий Мэра и Правительства Москвы: Московские торги №6, МТ-ПРОГНОЗ
 
Наши партнеры

Московский рынок и услуги


Анонс номера

Московское здравоохранение
Московское здравоохранение

Анонс номера

Вестник Мэра и Правительства Москвы
Вестник Мэра и Правительства Москвы

Информация


Информация о фаилах
Всего файлов: 72
Всего категорий: 3
Всего загрузок: 461

Последние поступления :
· 1: N02 январь 2005 Вест.. [Hits: 2]
· 2: N01 январь 2005 Вест.. [Hits: 0]
· 3: N72 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 0]
· 4: N71 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 1]
· 5: N70 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 1]

Самые популярные :
· 1: №56 октябрь 2004 Вес.. [Hits: 41]
· 2: №22 апрель 2004 Вест.. [Hits: 32]
· 3: №63 ноябрь 2004 Вест.. [Hits: 30]
· 4: №49 сентябрь 2004 Ве.. [Hits: 20]
· 5: №45 август 2004 Вест.. [Hits: 19]

О редакции
Контакты
Cостав общественного редакционного совета Объединенной редакции изданий Мэра и Правительства Москвы

Реклама

Деловая Сеть


Деловая Сеть

Поиск

Расширеный Поиск

Главное меню
На главнуюНовости
Послать Новость
Архив Новостей
Темы Новостей
Опросы Форум ЧаВо ( FAQ ) InContent Гостевая Книга PP-News TV-programm Гороскоп Статьи Баннеры

Мировые новости
Яндекс.Новости: Финансы
- В 2004 году появились 2,2 млн. рабочих мест
- Фунт/доллар. Технический взгляд
- Пенсионеры молча платят за проезд
- Валютная пара евро/доллар после комментария Джона Сноу
- Рынок нефтяных фьючерсов "ждет погоды" и гадает о планах ОПЕК


Подписка на журналы
Электронная версия журнала "Бюллетень оперативной информации "Московские Торги"
Московские Торги
Бюллетень оперативной информации
Вестник Мэра и Правительства Москвы
Московский рынок и услуги
Московское здравоохранение

Реклама в изданиях
Реклама на сайте
Московские Торги
Московское здравоохранение
Московский рынок и услуги

Подписка на новости

Введите ваш e-mail
и нажмите на кнопку Регистрация
Вы получите подтверждение на E-mail


Статистика сайта


Московские торги №6 : МТ-ПРОГНОЗ
Отправлено Admin Включено 2004/6/9 10:19:26 (69 прочитано)

Московские торги №6 ОТНЫНЕ У ОШИБОК – ТОЛЬКО ВЫСОКАЯ ЦЕНА

Правительственный вариант регрессивной шкалы ЕСН не решит проблему «серых» зарплат, но приведет
к прогрессивному параличу социальной защиты

Экс-министр финансов, а ныне депутат Госдумы Михаил Задорнов был категоричен, когда говорил не только о социальном налоге,
но и вообще о судьбе экономических реформ.

По мнению Задорнова, предстоящий четырехлетний цикл будет напоминать закончившийся. Вначале президент даст
импульс экономическим и социальным реформам, которые продолжатся года два,
после чего ситуация начнет развиваться по нисходящей.
В итоге Правительство РФ будет вновь обвинено в отсутствии амбициозности и в том, что оно не может воплотить в жизнь президентские планы большого экономического рывка и искоренения бедности.


Разумеется, есть и некоторые принципиальные отличия. Сегодня у президента и исполнительной власти намного меньше проработанных инициатив, чем в 2000 году. Тогда Германом Грефом были подготовлены десятилетняя концепция экономического развития страны и краткосрочная правительственная программа. В высокой степени готовности был проект земельного кодекса, пенсионной и налоговой реформ. То есть имелся комплексный, цельный план действий… А что сегодня?

Более или менее подготовлены несколько проектов законов, завершающих налоговую реформу, правовая база ипотечного кредитования, а также лесной и водный кодексы. Социальные льготы в ближайшем будущем планируется отменить или заменить денежными выплатами, но эти намерения не подкреплены детальными расчетами. Примерно на 2,5 миллиарда долларов (в годовом исчислении) увеличится налоговая нагрузка на нефтяников. Снизится ЕСН (об этом – чуть ниже). Изменится характер торговых отношений с Беларусью. Вот и все. Больше детально проработанных начинаний у правительства нет.

Реорганизация правительства, по мнению бывшего министра финансов, не уложится в два-три месяца, о которых поначалу говорили ответственные чиновники из кабинета министров и президентской администрации. Аппарат слишком сильно переворошили, и пройдут многие месяцы, прежде чем новые люди и структуры притрутся друг к другу. Скорее всего, полноценное правительство с собственной позицией не появится даже к концу года. Поэтому волей-неволей в течение нескольких месяцев будут реализовываться заготовки, сделанные кабинетом Михаила Касьянова.

Они содержат меры по большей части далеко не популярные. Лет пять назад они смогли бы серьезно повлиять на ситуацию в стране. Однако сейчас преобразования проводятся в совершенно иной, чем прежде, политической атмосфере. Госдума, Совет Федерации и Правительство РФ находятся под президентским контролем. Поэтому идущие из Кремля предложения не встречают открытой критики ни в парламенте, ни в обществе. Это, по мнению Михаила Задорнова, момент не столько обнадеживающий, сколько тревожный: при таком режиме слишком высокой становится цена ошибки, если ее совершают при подготовке законов.

Тем временем наблюдается один очень неприятный момент – нарастает экономическая централизация. Все более бесправными становятся регионы, в том числе и Москва. У них отбирается налогооблагаемая база – как в пользу федерального Центра, так и местного самоуправления. Но в то же время социальные расходы регионы будут нести по полной программе. Более того: по прогнозу Михаила Задорнова, их заставят компенсировать гражданам утраченные социальные льготы.

В том, что количество льгот убавится, сомневаться не приходится. Чтобы уменьшить фискальную нагрузку на бизнес и вывести из тени хотя бы часть «серых» зарплат, правительство решилось на радикальный шаг.

Наконец сбывается давняя мечта… нет, не бизнесменов, а скорее политиков, выражающего интересы предпринимательского сословия. Или, если говорить еще точнее и откровеннее, то политиков, делающих вид, что они эти интересы выражают.
Резко снижается единый социальный налог. До сего момента его базовая ставка была равна 36,5 процента от фонда заработной платы. Теперь она уменьшится до 26 процентов. Однако шкала налогообложения по-прежнему останется регрессивной. Причем если раньше регрессия начиналась со средней по предприятию зарплаты в 100 тысяч рублей в год, то сейчас – с 300 тысяч. Проще говоря, чтобы добиться налоговых поблажек (сокращения ставки ЕСН примерно до 10 процентов от фонда зарплаты), нужно платить работникам в среднем по 900 долларов в месяц. Далеко не каждое предприятие это потянет. Значит, считает Михаил Задорнов, никаких стимулов для легализации «серых» доходов не возникнет.

Автор этих строк поинтересовался у Михаила Михайловича, каков вообще смысл в такой регрессивной шкале. Ведь ее социальная несправедливость очевидна, а экономического эффекта она не даст. Не лучше ли заменить ее на прямую шкалу, чтобы и богатые и бедные предприятия платили одинаковый ЕСН.
Бывший министр финансов ответил, что он готовил свои предложения по снижению единого социального налога. Правда, ввести он рекомендовал не прямую, а трехступенчатую регрессивную шкалу. Регрессия начиналась бы на пороге в 65 тысяч рублей в месяц, что побудило бы предприятия показывать подлинные заработки сотрудников…

Однако принята будет, разумеется, правительственная шкала. Нельзя сказать, что это однозначно плохо. Все-таки уменьшится налоговая нагрузка на бюджетную сферу, на большую часть машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий… Однако денег в социальных фондах станет ощутимо меньше. К каким это приведет последствиям для простых граждан страны?

Об одном из таких последствий мы все уже наслышаны. Российских граждан от 37 до 50 лет выведут из накопительной пенсионной системы. Следовательно, на старость они теперь вынуждены копить самостоятельно. Будут урезаны и медицинские гарантии. По словам Задорнова, сейчас обсуждается даже такой вопрос, как оплата предприятиями (не государством и не страховыми компаниями!) скоропомощных услуг для сотрудников.
Отменены будут десятки законов, где прописаны не реализующиеся на практике льготы. Что же касается льгот, которыми люди действительно пользуются (к примеру, бесплатный проезд и лекарства для пенсионеров), то с ними все будет несколько сложнее.
Поначалу предлагалось лишить социально незащищенные слои общества этих маленьких привилегий, а высвободившиеся 160 миллиардов рублей направить на доплату к пенсиям и пособиям. Компенсация будет колебаться в пределах 300 – 600 рублей. Разумеется, тяготеть она будет к нижнему пределу. Михаил Задорнов рассчитал средний размер компенсации, благо сделать это несложно. Льготами у нас пользуется
32 миллиона россиян, значит, получается по 420 рублей на человека в месяц.
Наверное, жителям села, которые не пользуются общественным транспортом и скидками по оплате телефона, это будет ощутимая и желанная прибавка. Однако городские, в первую очередь московские, льготники сильно проиграют: 420 рублей в столице – это всего лишь 42 поездки на троллейбусе или в метро. Либо две-три упаковки недорогих лекарственных препаратов. Вот и выбирай, что тебе нужнее…

Безусловно, такая реформа неизбежно привела бы к большому недовольству городских пенсионеров – самых, кстати, надежных и дисциплинированных избирателей. Видимо, понимая это, правительство решило дать им выбор: либо сохранить льготы, либо получать компенсацию. Вроде бы хорошо. Но, по словам Михаила Задорнова, это будет крайне сложно реализовать на практике. Да и ради чего огород городить, если в итоге все останется по-старому: подавляющее большинство пенсионеров и инвалидов, безусловно, предпочтет льготы.

Ожидается и еще одна серьезная перемена: будет изменен налог на имущество физических лиц. Михаил Задорнов рассказал о нем кое-что интересное. Сейчас часто говорят и пишут, что налог на недвижимость станет рассчитываться исходя из ее рыночной цены. А вот по словам бывшего министра финансов, все будет совершенно по-иному. За основу по-прежнему будет браться ставка БТИ, но ее подкорректируют в соответствии с реалиями жилищного рынка. Проще говоря, она будет в несколько раз повышена. Однако это не значит, что люди начнут платить больше: размер налога сократится. Если сейчас его максимальная ставка равна 2 процентам (а в регионах она колеблется от 0,3 до 0,5 процента), то после реформы она не будет превышать 0,1 процента.

В беседе с журналистами Михаил Задорнов не обошел и популярной нынче темы о возможности повторения дефолта. Бывший министр финансов категорически считает это невозможным. Мол, сейчас не наблюдается никаких предпосылок для этого. Если же цены на нефть упадут, то у правительства будет минимум год для того, чтобы провести ряд мер, которые смягчат кризис.

Не согласен депутат и с теми, кто считает, что деньги стабилизационного фонда нужно потратить на социальное обеспечение или инвестиционные программы. По его мнению, у государства обязательно должно лежать в загашнике как минимум 500 миллиардов рублей на черный день. На развитие страны деньги можно расходовать лишь тогда, когда накопленная сумма поднимется выше этого «стабилизационного потолка».

 

 
Родственные Ссылки

· Ещё Московские торги №6
· Новости от Admin

Наиболее читаемая Статья про Московские торги №6
· МТ ЭКСПЕРТ

Последние новости о Московские торги №6
· МТ ЭКСПЕРТ

Версия для печати