Поискать на сайте 
 
  Добро Пожаловать на сайт Объединенной Редакции изданий Мэра и Правительства Москвы: Московские торги №5, ПРОГНОЗ
 
Наши партнеры

Московский рынок и услуги


Анонс номера

Московское здравоохранение
Московское здравоохранение

Анонс номера

Вестник Мэра и Правительства Москвы
Вестник Мэра и Правительства Москвы

Информация


Информация о фаилах
Всего файлов: 72
Всего категорий: 3
Всего загрузок: 461

Последние поступления :
· 1: N02 январь 2005 Вест.. [Hits: 2]
· 2: N01 январь 2005 Вест.. [Hits: 0]
· 3: N72 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 0]
· 4: N71 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 1]
· 5: N70 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 1]

Самые популярные :
· 1: №56 октябрь 2004 Вес.. [Hits: 41]
· 2: №22 апрель 2004 Вест.. [Hits: 32]
· 3: №63 ноябрь 2004 Вест.. [Hits: 30]
· 4: №49 сентябрь 2004 Ве.. [Hits: 20]
· 5: №45 август 2004 Вест.. [Hits: 19]

О редакции
Контакты
Cостав общественного редакционного совета Объединенной редакции изданий Мэра и Правительства Москвы

Реклама

Деловая Сеть


Деловая Сеть

Поиск

Расширеный Поиск

Главное меню
На главнуюНовости
Послать Новость
Архив Новостей
Темы Новостей
Опросы Форум ЧаВо ( FAQ ) InContent Гостевая Книга PP-News TV-programm Гороскоп Статьи Баннеры

Мировые новости
Яндекс.Новости: Финансы
- Ежедневный обзор рынка FOREX(ФОРЕКС) за 7 января
- НБУ продлевает лимит выдачи валюты
- Английский фунт стерлинг испытывает серьезные неприятности
- Перспектива доллара после публикации NFP
- Рост первоначальных требований на получение пособия по безработице в США


Подписка на журналы
Электронная версия журнала "Бюллетень оперативной информации "Московские Торги"
Московские Торги
Бюллетень оперативной информации
Вестник Мэра и Правительства Москвы
Московский рынок и услуги
Московское здравоохранение

Реклама в изданиях
Реклама на сайте
Московские Торги
Московское здравоохранение
Московский рынок и услуги

Подписка на новости

Введите ваш e-mail
и нажмите на кнопку Регистрация
Вы получите подтверждение на E-mail


Статистика сайта


Отправлено Admin Включено 2004/5/11 21:30:29 (77 прочитано)

Призрак кризиса, аналогичного случившемуся в 1998 году, не дает покоя многим известным российским экономистам. Аргументированно и убедительно предсказывать повторение финансового краха становится своеобразной профессиональной модой. Одновременно это верный способ привлечь внимание к себе как широких, так и элитарных слоев общества. Поэтому экономисты, не чуждые политических амбиций, особенно любят порассуждать на обозначенную тему. При этом стоит, однако, признать, что даже если в целом их прогнозы можно поставить под сомнение, то к целому ряду частных выводов имеет смысл прислушаться.

ЧТО СЧИТАТЬ
ОТТОКОМ КАПИТАЛА?


Председатель президиума Института глобализации Михаил Делягин, совсем недавно бывший помощником премьер-министра, начал говорить о предстоящей девальвации рубля еще в июле 1999 года – через год после так называемого «дефолта». Повторение мрачных событий он связывал с возможной отставкой правительства Сергея Степашина.
Прогноз тогда оправдался лишь наполовину: в премьерском кресле оказался Владимир Путин, но финансового обвала за этим не последовало. Объяснение тому Михаил Делягин быстро нашел: цены на нефть начали расти как на дрожжах, а кризис не может случиться при такой шикарной конъюнктуре.
И вот известный экономист вновь заговорил о грядущей девальвации рубля. Сейчас подобные прогнозы могут показаться смешными. Как же, доллар падает вот уже больше года, рубль крепнет день ото дня. Тут вроде бы не за нашу, а за американскую валюту пора беспокоиться. Однако не секрет, что крепость рубля стоит на одной нефтяной ноге. А нога эта рано или поздно обязательно пошатнется. Не в этом году, так в следующем. Или через год-другой. На такую перспективу с большой опаской смотрит наш отечественный бизнес. Готовясь к предстоящему обвалу рубля, он начал выводить из страны капитал…
Об этом явлении Михаил Делягин и рассказал на недавней пресс-конференции, которая так и называлась – «Возобновление оттока капитала из России».
Официальная статистика ничего подобного не фиксирует. Согласно ей, у нас все прекрасно: отток частного капитала за I квартал 2004 года составил всего 0,2 миллиарда долларов. Это в два раза меньше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Министр финансов Алексей Кудрин предсказывает, что уже в этом году будет отмечено превышение ввоза капитала над его вывозом. Так о каком же возобновлении утечки можно вести речь?
Однако, по словам Михаила Делягина, все эти данные и прогнозы не соотносятся с реальностью. Дело тут не в каком-то политическом заказе, в угоду которому искажаются цифры, а в устаревшей методике подсчетов. Она сложилась в те времена, когда накопление долларов считалось самым надежным средством сохранить свои сбережения. Тогда действительно рост предложения иностранной валюты на российском рынке свидетельствовал о ее ввозе.
Реальность изменилась, а стереотипы сохранились. И вырисовалась парадоксальная картина. Российские граждане и предприятия избавляются от долларов, и это рассматривается в рамках платежного баланса как… ввоз капитала. Официальная статистика трактует как приток не только пересечение капиталом границ страны, но и «сброс» валюты внутри России.
Недавно были проведены независимые исследования, которые позволили очень точно определить размеры продажи валюты населением. Она составила в I квартале нынешнего года 3,5 миллиарда долларов, тогда как за январь — март 2003-го – от 0,5 до 0,7 миллиарда.
С учетом этой поправки за первые три месяца 2004 года из страны легально «утекло» 3,7 миллиарда долларов. Это в три с лишним раза больше прошлогоднего показателя.
Если учесть еще и продажу валюты предприятиями, то размеры оттока окажутся гораздо более внушительными. Но, к сожалению, объемы этого «сброса» не поддаются точной оценке. Наконец, существует и криминальный вывоз капитала. Он остается весьма внушительным, хотя за последний год несколько сократился – с 5 до 3,5 миллиарда.



ГЕНЕРАЛЫ БИЗНЕСА ГОТОВЯТСЯ
К ПРОШЕДШЕЙ
ВОЙНЕ


Впрочем, примечателен не только размер оттока, но и характер движения капитала через границу. Он как раз красноречивее всего говорит об ожиданиях нашего бизнеса.
Кризис 1998 года больнее всего ударил по банковской системе страны. Она оказалась на грани полного разрушения. А производственный сектор, напротив, тогда воспрянул духом: продукция зарубежных конкурентов подорожала в несколько раз и временно стала недоступной рядовому российскому покупателю. Впервые за все 90-е годы в России начался промышленный рост.
А что наблюдается сейчас? Банки в прошлом году были главным каналом возврата капитала в Россию. Иностранные активы нашего финансового сектора в прошлом году выросли на 1 миллиард долларов, тогда как пассивы – то есть привлеченные кредиты – аж на 11,2 миллиарда. Проще говоря, в страну было ввезено более 10 миллиардов.
В этом же году картина изменилась с точностью до наоборот. Банки изменили ориентацию, начав активно вывозить капитал.
Промышленность, напротив, стала активно импортировать капитал, хотя год назад его вывозила. За три последних месяца она обеспечила приток в страну 1,6 миллиарда долларов.
Выходит дело, оба сектора чувствуют скорую девальвацию и заблаговременно к ней готовятся. При этом реальный сектор экономики предстоящего кризиса не пугается...
Конечно, можно поиронизировать: мол, генералы всегда готовятся к прошедшей войне, и генералы бизнеса здесь не исключение. Однако сам факт подготовки говорит об их ожиданиях.
Правда, подготовка может вести не только к кризису. Расширяется Евросоюз. Избыточные, по мнению Делягина, экологические стандарты скоро будут распространены на большую часть Восточной Европы. Промышленный капитал, спасаясь от них, побежит дальше на Восток. Украина и Белоруссия для него большого интереса не представляют, тогда как Россия с ее довольно емким внутренним рынком – лакомый кусочек. Но это – дело будущего, пусть и не очень отдаленного. Пока главной причиной ввоза промышленного капитала является предстоящая девальвация рубля.
Конечно, никто не гарантирует, что ожидающийся кризис будет похож на тот, что случился в 1998 году. Он может принять совсем другие формы. Однако Делягин считает, что ничего принципиально нового не произойдет: события «черного августа» повторятся, хотя и будут сильно растянутыми во времени.



ФОНД
СТАБИЛИЗАЦИИ
НЕ ЭКОНОМИКИ,
А ВЛАСТИ


По мнению председателя президиума Института проблем глобализации, обрушению рубля будут намеренно способствовать большая часть бизнеса и региональные руководители, которые относятся к сложившемуся режиму «со скрытой враждебностью». Для них это способ расшатать построенную Путиным вертикаль власти и обрести утраченную самостоятельность. О каких регионах идет речь, Михаил Делягин не уточнил. И так было ясно, что повлиять на судьбу российской валюты по силам лишь субъектам Федерации, располагающих огромными финансовыми возможностями.


– Так, значит, случится дефолт? – спросили его.


– Нет, дефолт – это отказ платить по внешним долгам. Без этой компоненты кризиса вполне можно будет обойтись. Иное дело девальвация. Она неизбежна при падении цен на нефть.
Дефолта, вопреки расхожему мнению, не было и шесть лет назад. Страна все-таки продолжает платить по внешним долгам и даже отчасти по внутренним.
Что же касается предстоящей девальвации, то и она произойдет совсем по другому сценарию, чем во времена «черного августа». Ее растянут года на полтора, благо накопленные золотовалютные резервы Центробанка и стабилизационный фонд позволяют это сделать. Эти деньги – десятки миллиардов долларов – уйдут в песок. Или, если говорить конкретнее, будут истрачены на поддержание не российской экономики, а власти.
В бытность помощника премьер-министра Михаил Делягин часто задавал коллегам вопрос: «Ну, копите вы деньги на случай кризиса. Наконец он случается. Первый толчок вы погасили, деньги истратили. А дальше что будет?» Ответ следовал порой весьма циничный: «Накопленных резервов хватит года на полтора. За это время я найду себе другую работу. Не в правительстве, а где-нибудь еще».
На самом деле частью ресурсов стабилизационного фонда и резервов Центробанка можно воспользоваться уже сейчас. По оценкам Михаила Делягина, это примерно 40 миллиардов долларов. Другую такую страну, как Россия, на них не построишь. Но модернизировать некоторые «прорывные» отрасли экономики с их помощью вполне возможно.
Автор этих строк задал Михаилу Делягину вопрос: «Разговоры о прорывных отраслях и перспективных направлениях мы слышим давно. Но звучит это очень общо. О каких сферах экономики и конкретных проектах идет речь?» Делягин навскидку назвал жилищно-коммунальное хозяйство, автомобилестроение, энергетику… И тут же добавил, что не надо бояться неудач. В Японии было определено 14 прорывных направлений, куда государство стало целенаправленно вкладывать деньги. Семь из этих четырнадцати приоритетов оказались полной ерундой: деньги ушли в «черную дыру». Зато оставшиеся семь подняли Японию на уровень одной из самых развитых стран мира.
У нас де-факто никаких приоритетов национального развития не существует. Конечно, идут разговоры о «догоняющей постиндустриализации», о необходимости слезть с нефтяной иглы, о развитии высоких технологий… Но в действительности активной промышленной политики как не было, так и нет. Человека, попытавшегося реабилитировать этот термин – бывшего вице-премьера Бориса Алешина, – отправили на большое понижение: ему предложена должность директора Федерального агентства по промышленности. По мнению Михаила Делягина, это очень красноречивый факт.



ЦЕННОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ – ТОЖЕ «МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»


У простых граждан России сейчас тоже появляются кое-какие денежные излишки. Их судьбой озаботились очень многие россияне – особенно после того, как стало окончательно ясно, что доллар не является надежным средством накопления, а сколько-нибудь достойная пенсия нынешнему поколению работающих россиян не светит. Во всяком случае, министр финансов Алексей Кудрин, выступая недавно на конференции «Конкурентоспособность и модернизация экономики», заявил, что в будущем году правительство выведет из накопительной пенсионной системы людей, которые родились с 1953 по 1967 год. Это означает лишь одно: люди, находящиеся сейчас в расцвете сил, должны самостоятельно копить на старость.
Что ж, тем актуальнее вопрос: как все-таки сберечь накопления? Идет ползучая девальвация доллара, ожидается обрушение рубля, евро тоже не считается надежной в долгосрочной перспективе валютой… Остается недвижимость. По данным, которыми располагает Михаил Делягин, более 40 процентов квартир в Москве приобретается вовсе не для того, чтобы в них жить. И даже не для сдачи квартирантам. Главная цель покупателей – вложение денег, подразумевающее последующую перепродажу.
Однако факт таких масштабных спекуляций делает приобретение квартир крайне ненадежным средством сбережения денег. В самом деле, какова будет судьба этих вложений, если ценовой «мыльный пузырь» внезапно лопнет? Об этом тоже спросили Делягина.



– Ставить вопрос надо иначе – не «если», а «когда». Пузырь лопнет обязательно. Это как МММ, но с той разницей, что ограбленные клиенты этой фирмы могли проводить митинги. А сейчас, в эпоху «управляемой демократии», такая возможность под вопросом, – ответил он.
По его словам, масло в огонь подливают федеральные и московские власти, которые пытаются развивать ипотеку, объясняя это заботой о гражданах, которые не могут купить жилье. Если бы в рассрочку начали реализовываться квартиры, которые не могут найти покупателя, ничего страшного бы не было. Но сейчас таких квартир нет: жилье раскупается еще на стадии закладки фундамента. Следовательно, нет и никаких предпосылок для ипотеки.
Искусственное ее внедрение на таком предельно монополизированном рынке, как строительный, может привести только к еще большему росту и без того раздутых цен. А значит, в перспективе – к еще более громкому «схлопыванию» пузыря.
Но если не недвижимость, то что же? В России, увы, гарантий сохранения накоплений никто и ничто дать не может. А это дополнительный стимул для утечки денег за рубеж.



В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО. СПОКОЙНО… СПОКОЙНО?


В результате налоговых реформ Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования понесут потери. Значит, социальная помощь станет адресной и доступной только для лиц с доходами ниже прожиточного минимума. То есть не для бедных, а для нищих. И еще для тех, кто притворяется нищими, но тут уж, как говорится, уметь надо…
А теперь представим себе: начался кризис, стабилизационный фонд был израсходован на недолгую борьбу с ним, и финансовый обвал все-таки случился. Одновременно лопнул пузырь недвижимости. Активная часть населения осталась без сбережений, практически без пенсий и с сильно урезанным доступом к бесплатным медицинским услугам. Чем все это обернется? Риторический вопрос.
– Кризис будет не только экономическим, но и социально-политическим! – считает Михаил Делягин.
Но не будем пока задумываться о столь мрачных перспективах. Городской сторож, с колотушкой обходя улицы, помнится, бубнил: «Спите, жители Багдада! Все спокойно…»

 

 
Родственные Ссылки

· Ещё Московские торги №5
· Новости от Admin

Наиболее читаемая Статья про Московские торги №5
· Город

Последние новости о Московские торги №5
· Город

Версия для печати