Поискать на сайте 
 
  Добро Пожаловать на сайт Объединенной Редакции изданий Мэра и Правительства Москвы
 
Наши партнеры

Московский рынок и услуги


Анонс номера

Московское здравоохранение
Московское здравоохранение

Анонс номера

Вестник Мэра и Правительства Москвы
Вестник Мэра и Правительства Москвы

Информация


Информация о фаилах
Всего файлов: 72
Всего категорий: 3
Всего загрузок: 480

Последние поступления :
· 1: N02 январь 2005 Вест.. [Hits: 10]
· 2: N01 январь 2005 Вест.. [Hits: 5]
· 3: N72 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 0]
· 4: N71 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 1]
· 5: N70 декабрь 2004 Вес.. [Hits: 3]

Самые популярные :
· 1: №56 октябрь 2004 Вес.. [Hits: 41]
· 2: №22 апрель 2004 Вест.. [Hits: 32]
· 3: №63 ноябрь 2004 Вест.. [Hits: 30]
· 4: №49 сентябрь 2004 Ве.. [Hits: 20]
· 5: №45 август 2004 Вест.. [Hits: 19]

О редакции
Контакты
Cостав общественного редакционного совета Объединенной редакции изданий Мэра и Правительства Москвы

Реклама



Деловая Сеть


Деловая Сеть

Поиск

Расширеный Поиск

Главное меню
На главнуюНовости
Послать Новость
Архив Новостей
Темы Новостей
Опросы Форум ЧаВо ( FAQ ) InContent Гостевая Книга PP-News TV-programm Гороскоп Статьи Баннеры

Мировые новости
Яндекс.Новости: Финансы
- Квартальные результаты General Electric
- ФНС о применении ЕНВД в рекламной деятельности
- Потребительские цены во Франции выросли
- В США индекс настроения потребителей Мичиганского Университета в январе
- Квартальные результаты Ford Motor


Подписка на журналы
Электронная версия журнала "Бюллетень оперативной информации "Московские Торги"
Московские Торги
Бюллетень оперативной информации
Вестник Мэра и Правительства Москвы
Московский рынок и услуги
Московское здравоохранение

Реклама в изданиях
Реклама на сайте
Московские Торги
Московское здравоохранение
Московский рынок и услуги

Подписка на новости

Введите ваш e-mail
и нажмите на кнопку Регистрация
Вы получите подтверждение на E-mail


Статистика сайта


Московское здравоохр : Тема номера
Отправлено Admin Включено 2004/5/19 14:06:04 (150 прочитано)

Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки России, академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М. Сеченова
Анатолий Андреевич ВОРОБЬЕВ


— Человек привык считать себя самым совершенным образцом живой природы на Земле. Но все мы зависим от ничтожных микроорганизмов, обитающих вокруг нас. Кем чаще всего являются микробы для человека — друзьями или врагами?

— Действительно, вся человеческая жизнь проходит в теснейшем контакте с самыми различными микроорганизмами. Не стоит забывать, что микробы появились на нашей планете раньше всех других живых существ. Причем число их подсчитать очень трудно — получается астрономическая цифра. В организме одного человека проживает по два килограмма микробов — на одну клетку нашего организма их приходится от 10 до 100, а если это число умножить на численность населения Земли, то цифра получается просто фантастическая. Биомасса только одних бактерий превышает вес всего остального живого мира.
Без микробов была бы невозможна жизнь на планете вообще и жизнь каждого человека и животного в отдельности, и даже смерть была бы невозможна. Они появились раньше и уйдут позже всех, когда жизнь на Земле закончится. Именно микробы определяют газовый состав воздуха, плодородие почв, они дают нам полезные ископаемые, устраивают пищевой цикл. Микробы — великие санитары, без них мы погибли бы в грязи.
Микрофлора, существующая в живом организме, не только вызывает болезни, но и участвует в очень важных процессах и функциях: в процессе пищеварения, обеспечивает выработку иммунитета, синтезирует необходимые витамины. Но кроме полезных или безвредных микроорганизмов существует большая группа микробов-паразитов, способных вызывать те или иные болезни.
В них различают условно патогенные и безусловно патогенные. К первым относятся микробы, которые при определенных условиях могут стать причиной болезни. Например, кишечная палочка, обычный обитатель нашего организма, при изменении питания или ослаблении организма вызывает серьезные заболевания. Вторая группа, насчитывающая около трех с половиной тысяч бактерий, вирусов и других микроорганизмов, обязательно вызовет тот или иной патологический процесс, если попадет в достаточном количестве в организм человека. Вот с ними и приходится воевать.
Цепочка болезненного процесса всегда начинается именно с взаимодействия микро- и макроорганизмов. У микробов появляется возможность вступить в контакт с тканями человека или животного, где он находит благоприятные условия для жизнедеятельности и начинает развиваться, нанося непоправимый вред органам и клеткам своего хозяина. Говоря образно, можно сказать, что каждый день на планете Земля идет война двух миров – макроорганизмов и микробов.

— А нет ли в этом некой фатальной предопределенности? Может ли современная наука защитить от такого рокового столкновения макро- и микроорганизмов?

— Этот процесс происходит в природе, и для каждого вируса, микроба, для каждой бактерии существует свой естественный резервуар, которым могут быть грызуны, насекомые, клещи. Можно, конечно, попытаться уничтожить мышей или комаров, но на самом деле это маловероятно. Кроме того, уничтожение даже одного вида организмов нанесет непоправимый ущерб всей природной среде.

Любой организм – будь это вирус, насекомое или человек, на протяжении своего биологического цикла обязательно меняется. Следует помнить, что все микробы очень быстро размножаются. В среднем процесс деления бактерий происходит через тридцать минут. За тысячелетие на Земле жило всего около 50 поколений людей, а микробная клетка проходит этот показатель за сутки... А поскольку размножение микробов является генетическим процессом, связанным с делением, созданием генома, то мутации происходят у них в миллионы раз чаще, чем у высокоорганизованных животных и человека. Но мутации – это не только уродства и болезни, но и способ совершенствования генетического фона. Без мутации эволюция была бы невозможна, а стало быть, человек так и остался бы обезьяной. Но, конечно, мутационный процесс приносит и неприятные сюрпризы. Так, у микробов появляются новые патогенные свойства, вызывающие вспышки новых болезней. Возьмем, к примеру, вирус атипичной пневмонии, так называемый короновирус. Ученые знали около семи видов подобных вирусов птиц и животных. По-видимому, произошло совмещение двух видов этого вируса и появился новый, обладающий свойствами поражать человеческий организм.
То же самое можно сказать и о вирусе иммунодефицита человека. Аналогичный обезьяний вирус существовал в природе давно, затем произошла мутация и образовался его новый вид, который и стал чумой ХХ века.
Мутации учащаются под влиянием разных причин: усиление радиационного фона, ухудшение экологии, усиление солнечной активности, изменение условий существования клетки. Нельзя исключать и социальные факторы: низкий уровень жизни, некачественное питание.
Открытие любого нового заболевания, как правило, начинается не с выявления возбудителя, а с появления какой-то непонятной симптоматики, неизвестной ранее клинической картины болезни. Несмотря на колоссальные достижения медицины в разных областях, инфекционная заболеваемость стоит на первом месте: из всех регистрируемых болезней — 70 процентов инфекционные. Некоторые из них угрожают существованию человечества. Например, два миллиарда человек — почти треть мирового населения — инфицированы вирусами гепатита, что в 5—10 процентах случаев ведет к циррозу печени и раку.
Более того, к инфекционным болезням необходимо отнести большие группы недугов, которые пока еще не считаются таковыми. Возьмем онкологические заболевания — многие формы рака вызываются вирусами; в этиологии атеросклероза в числе других причин лежит поражение стенок сосудов внутриклеточными паразитами; одной из частых причин аллергии становятся микробы, находящиеся в воздухе или воде; хламидии вызывают тяжелые формы пневмоний; стрептококк — причина ревматизма; микробы играют важную роль в возникновении эндокринных заболеваний.

— Вы упомянули атипичную пневмонию, о которой сейчас пишут все средства массовой информации. Будет ли в ближайшее время создана вакцина против этого недуга?

— Шумиха, поднятая вокруг атипичной пневмонии, во многом не оправданна. Ведь от атипичной пневмонии умерло всего 80 человек, в то время как любая эпидемия гриппа уносит тысячи жизней. У нас с Китаем граница более четырех тысяч километров, а заноса инфекции нет – о какой эпидемии можно говорить?
По-моему, вакцинация всего населения против вируса атипичной пневмонии — ненужная и экономически неподъемная мера. С этим вирусом можно бороться организационными противоэпидемическими мероприятиями.
Наши эпидемиологи работают на должном уровне и проводят все необходимые профилактические мероприятия по предупреждению атипичной пневмонии. В прошлом году у нас был один случай заболевания, да и тот сомнительный, тогда как в США заболело 300 человек. Это свидетельствует, что медики справляются со своими задачами.

— Как Вы сказали, на протяжении последних лет на планете появились около семи новых инфекционных болезней, а можете Вы назвать болезни, которые исчезли с лица Земли?

— Конечно. Начнем с натуральной оспы, которая не регистрируется с 1980 года. Но добиться победы удалось только за счет вакцинации, хотя в истории медицины известны случаи, когда смертельные опасные инфекции исчезали сами по себе.
Для примера приведу так называемую «потливую горячку», или «английский пот». Пять эпидемий этой странной болезни поразили средневековую Европу, унеся сотни тысяч жизней.
Впервые горячка была зарегистрирована в Англии в 1486 году. За несколько дней эпидемия охватила весь остров. Заболевание имело весьма характерную симптоматику и молниеносное течение. У здоровых людей внезапно поднималась высокая температура, краснело лицо, появлялись судороги, неприятный вкус во рту и тело покрывалось потом с характерным отвратительным запахом. Еще одним отличительным признаком «потливой горячки» была сонливость. Больной засыпал, чтобы уже никогда не просыпаться. Смертность достигала ста процентов. Как писали тогдашние врачи, люди, обедавшие здоровыми, к ужину уже умирали. Любопытно, что болели только люди среднего возраста – дети и старики не заражались. Думаю, что болезнь вызывалась каким-то токсикогенным микробом типа ботулизма. Вероятно, его естественным резервуаром был именно человеческий организм. Такие виды патогенных микробов называют антропонозами.

— Существует ли какая-нибудь национальная или расовая предрасположенность, восприимчивость к тому или иному возбудителю?

— Разумеется! Это известно давно. Например, представители негроидной расы невосприимчивы к дифтерии, так же как и к псориазу.

— Какое направление научного поиска будет определять лицо медицины 21-го столетия?

— Полагаю, что первостепенное значение приобретут биотехнологические разработки. Биотехнология – это наука, которая на основании изучения биологических процессов в живых системах, главным образом одноклеточных бактерий, простейших, позволяет не только получать в промышленных масштабах необходимые для жизнедеятельности человека продукты, но и улучшать качество жизни людей.
Благодаря биотехнологии можно создавать лекарственные препараты и средства диагностики, высокоурожайные культуры, получать элитные породы животных. В экологии биотехнология способна решать проблемы деградации вредных веществ в окружающей среде. Кроме того, что особо остро звучит сейчас, биотехнология призвана решать вопросы биологической безопасности.
Надо заметить, что биотехнология не молодая наука. Научные корни идут со времен Пастера, открывшего процессы брожения. В СССР биотехнологические методы развивались очень интенсивно. С началом перестройки о биотехнологии забыли, как будто такой науки никогда и не существовало. В результате научные кадры разбежались, институты оказались закрыты, ученые кто уехал за границу, кто ушел в другие сферы деятельности, а отрасль оказалась разрушенной.
То, что мы сейчас имеем — базу биотехнологической промышленности и огромное число научных исследований в этой области, — было заложено еще до 90-х годов прошлого века. Я приведу лишь один пример: иммунологических препаратов выпускалось свыше тысячи наименований, сейчас же всего около 500. Мы «задавили» собственного производителя тем, что покупаем за рубежом ту продукцию, которую могли бы сами производить и успешно продавать за валюту. Мы производим около двух миллионов доз вакцины против гепатита В, причем наша вакцина дешевле и качественнее иностранной. Можно было бы увеличить производство до 30 миллионов доз. А в то же время закупаем за границей более 10 миллионов доз этой же вакцины. Это проявление полной бесхозяйственности и головотяпства. И таких примеров, к сожалению, очень много.
Возрождение биотехнологии надо начинать с создания национальной программы, которая бы объединила все направления научного поиска. Нужно утвердить на правительственном уровне единую программу, которая бы определила приоритеты отечественной биотехнологии. Только тогда наша наука вновь выйдет на мировой уровень.

— Вы с таким уважением говорили о микробах, но вся Ваша научная деятельность направлена на борьбу с инфекциями. Ведь и Государственную премию за 2001 год Вы получили за разработку экспресс-метода диагностики и оценки эффективности лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

— Да, метод, который мы разработали вместе с моими коллегами академиком РАМН Н. Бажановым, профессором М. Александровым и доцентом Е. Пашковым, позволяет использовать явление флюоресценции бактерий в луче лазера и определять их вид, а также эффективность применения антибиотиков и других лекарств. Существовавшие до этого методы диагностики занимают массу времени и были не всегда информативны. А сегодня бичом здравоохранения являются вспышки внутрибольничных инфекций, которые вызываются в основном анаэробными бактериями. В СССР было около пяти миллионов таких случаев в год, сейчас в России регистрируется около двух-трех миллионов случаев, хотя, на мой взгляд, эта статистика далеко не полная.
Анаэробы (бактерии, живущие при отсутствии кислорода) проникают в места повреждения, раны, распадающиеся опухоли — возникают гнойно-воспалительные очаги. В зависимости от места расположения это может быть абсцесс мозга, панкреатит, остеомиелит. Поражаются любые органы, возможен даже распространенный процесс — сепсис. Диагноз по обычным методикам определяется за 7—10 суток, к тому же не всегда точный. И все это время врач безоружен и пытается бороться с инфекцией вслепую. Наш метод позволяет увидеть наличие анаэробной микрофлоры за считанные минуты и контролировать ход лечения. Думаю, что наш метод окажется перспективен и для диагностики, причем на достаточно ранних стадиях рака.
Кроме того, с помощью этого метода можно определять инфекционные агенты в окружающей среде — воде, воздухе, почве. В пищевой промышленности, везде, где применяются пастеризация или стерилизация, он пригоден для контроля качества сырья и готовых продуктов.

— Когда будет начат серийный выпуск таких приборов?

— Сейчас необходимо создавать целую серию приборов: стационарный, переносной, для воздуха, для воды, автоматический анализатор для пищевого и фармацевтического производства, санэпидконтроля. Пока у нас единичные приборы, и они полностью загружены. Но производство на базе существующих отечественных лазеров не будет сложным. Была бы государственная поддержка.

 

 
Родственные Ссылки

· Ещё Московское здравоохр
· Новости от Admin

Наиболее читаемая Статья про Московское здравоохр
· Тема номера

Последние новости о Московское здравоохр
· Тема номера

Версия для печати